Газета «Зеленый Дол – торговый ряд Поволжья». Открытое письмо

Несколько дней назад, на почту нашего сайта пришло это письмо. Публикуем его здесь. По возможности, просим блогеров перепостить это открытое письмо, в надежде добиться хоть какого-то резонанса в разрешении сложившейся ситуации.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«РекТайм» 422540, РТ, г. Зеленодольск, ул.Чкалова,4а
ИНН/КПП 1648024229/164801001 Тел.-факс (84371) 5-91-91 e-mail: zdpgazeta[@]bk.ru

КРИК О ПОМОЩИ В ПОСЛЕДНЮЮ ИНСТАНЦИЮ

В апреле 2012 г. нами был заключен договор на издательство газеты «Зеленый Дол – торговый ряд Поволжья», учредителем которой является физическое лицо (свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49324 от 10.04.2012 г.). Нашу газету мы распространяем в г. Зеленодольске и близлежащих районах. Город наш небольшой, находится в 40 километрах от столицы Татарстана. Город хоть и маленький, но в нем сосредоточено крупное промышленное производство: это з-д им. Горького, который строит морские суда и з-д им. Серго, производящий холодильную технику. Город сейчас переживает трудное время, есть проблемы с трудоустройством населения, есть проблемы в ЖКХ, в общем как везде в России. Тем для освещения в СМИ много. Газета стала находить своего читателя.
Но в нашем городе уже давно продаются муниципальные газеты «Зеленодольская правда» и «Наш Зеленый Дол. Зеленодольск». Редактором обеих газет является одно и то же лицо, которому не очень-то понравилось появление независимой газеты. Заручившись поддержкой главы города, наши конкуренты развили бурную деятельность для уничтожения нашего издания. Они объезжали все торговые точки и сообщали главе о наличии в продаже нашей газеты. Обзванивали наших рекламодателей и под угрозой закрытия бизнеса заставляли отказываться от сотрудничества с нами. Более того чиновники самолично разъезжали по торговым точкам с целью наложить запрет на торговлю нашим изданием, а в некоторых магазинах скупали все газеты оптом. Ситуация, сложившаяся вокруг нашего издания, чем-то напоминает «37-ой год», когда за дружбу с нами предприниматель может лишиться своего бизнеса, а работник крупного предприятия – рабочего места.
Под таким давлением многие распространители (индивидуальные предприниматели и торговые организации) отказались принимать нашу газету на реализацию, ссылаясь на устный запрет, исходящий из торгового отдела Исполкома Зеленодольского Муниципального Района.
В итоге, число торговых точек, в которых мы реализуем газету, снизилось. Чтобы окончательно не потерять своего читателя, мы привлекли к распространению частных лиц, студентов вузов, но это легло тяжелым бременем на наше и без того нелегкое финансовое положение (начисление зарплаты, что влечет за собой выплату соответствующих налогов). К тому же мы организовали бесплатную подписку для пенсионеров.
Наши запросы в торговый отдел Исполкома города Зеленодольска с просьбой, разъяснить, по каким причинам запрещена реализация нашей газеты, остались без ответа.
За прошедшее время наше издание нашло своего читателя: мы пишем о том, о чем молчат зависимые от муниципалитета СМИ. На страницах нашей газеты мы печатаем наболевшие проблемы жителей Зеленодольска, критикуем действия местных чиновников. Жители нашего города очень хотят читать нашу газету, но они сталкиваются с проблемой её приобретения, поэтому читают по принципу: прочитал сам – дай другому.
Чтобы развивать независимые СМИ, нужна финансовая поддержка, но у нас её нет, поэтому мы взяли кредит в банке. На тот момент, а это было в июле, у нас ещё была реализация в небольших торговых точках и крупных супермаркетах, с нами также сотрудничали и рекламодатели, те которые не поддавались угрозам со стороны администрации. Но на сегодняшний день и они не выдержали давления. Отказались продавать нашу газету и супермаркеты. В городе осталось пять торговых точек, которые ещё как-то держатся, но и это долго не протянется.
Наши обращения президенту РФ Путину В.В., президенту РТ Минниханову Р.Н. результатов не принесли. На них отвечали те, кто заинтересован, чтобы наше издание закрылось, это – ОАО «Татмедиа» и администрация города. Прокуратура и УФАС отреагировали на наши жалобы пассивно. Все объясняется очень просто: у нас нет письменных доказательств действиям местных чиновников и конкурентов.
С того момента как мы начали выпускать газету, мы обратились с коммерческим предложением в местное почтовое отделение. Но как видно с нами сотрудничать они не хотят, видимо и на них оказывалось давление со стороны ОАО «Татмедиа» и администрации города. Они в категоричной форме не отказали нам, но занялись игрой в пинг-понг. Местная почта отсылает нас в Казанское отделение «Татарстан Почтасы», дескать, договорами занимаются они, а Казань в свою очередь отсылает в Зеленодольск: договор заключайте на местном уровне. Не помогла и оферта, которую мы адресовали почте, в надежде, что хоть так исполнят букву закона (ст. 445 ГК РФ). Но и после этого началась та же игра.
Наш коллектив небольшой, состоит большинство из женщин. Четверо воспитывают несовершеннолетних детей, пятеро уже предпенсионного возраста от 47 лет до 51 года. Другие закончили ВУЗы и не имеют опыта работы. Найти какую-либо работу в настоящее время для таких категорий граждан очень сложно. Поэтому мы и решили зарабатывать для себя сами, не уповая на других работодателей или на государство, но нам не дают работать. Мы не относимся к числу богатых людей, все мы из семей рабочих и служащих, нет у нас ни нефтяного или газового бизнеса, нет ни рублевых или валютных счетов в банке. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, мы вложили в свое дело небольшие собственные средства, кто продал машину, кто принес свои сбережения, а кто и вложил наличные с кредитной карты. Сейчас ситуация очень критическая, долги перед поставщиками растут, свои средства закончились и газете не дают зарабатывать. Но мы уверены, если снять все запреты, то за два месяца мы восстановимся.
Мы, конечно же, не теряем надежды на помощь: 30 октября обратились с заявлением к главе представительства «Общественного антикоррупционного комитета» в Приволжском Федеральном округе, 30 ноября побывали на приеме у депутата госсовета Республики Татарстан по нашему округу. Но как-то подозрительно долго идет помощь, предполагаем, что и на этот раз нам пришлют какие-нибудь отписки.
Просим Вас о помощи, подскажите, куда ещё надо обратиться, или что надо сделать, чтобы нам разрешили зарабатывать на себя своим трудом.

Коллектив газеты
Не понравилосьПонравилось (Еще не оценили)
Загрузка...__________________________________________________

comments powered by HyperComments

Рубрики: Новости.
Top